LOADING

海宁方言童谣

海宁文旅4个月前更新 chaovip
1.2K 0 0

海宁童谣必须用海宁的方言来读才有味!!

海宁方言童谣

1
鸡斗斗,猫斗斗,共共飞去。
2
新娘子,摆架子 ,摆到黄山子 ,拾着一只冷粽子 ,,吃了拉独子,盘牢门角落里换裤子 。
3
拐拐侬,骗骗侬 ,三分洋钿卖掉侬 。
4
一个星阁零丁,二个星挂油瓶,油瓶油,炒核乐,核乐焦,辣胡椒,胡椒辣,辣宝塔,宝塔尖,触破天,牛耕田,马吃谷,鸡拉柴,鸭淘米,猫上灶,狗烧火,蟑螂拔筷,蚂蚁移饭,叫只麻鸟飞到田横头叫那爷来吃饭,啥过过饭,鸡乌炖炖蛋,啥盏子,蓝边盏,啥筷子,乌木筷,靠了啥地方吃,靠了马子头上吃,吃了同我滚蛋,滚到山尖头老,掼脱来象把塌洋伞。
5
赛赛赛,山上一个木头宁,不准动,不准笑,一二三6。
茄子茄子,李子李子,张家奶奶饶伐? 茄子茄子,李子李子,张家奶奶饶伐?  
7
笃笃笃,买羊角,买到李家角,李家娘娘勿有霍,早晨圆子粥,日中鱼捞肉,夜来翻转夜壶当酥肉.
8
摇啊摇,摇到外婆桥 ,外婆叫我乖宝宝,娘舅叫我现世宝。
9
小辫子,笃笃起(竖着的样子),长安街浪日日去,买鱼买肉买弗起,背了门角落里叹死气 。
10
一点一更月呀月正圆 ,哎叫起早船 ,上座客人叫乘船 ,哎跑龙船 ,哎就要开船 ,呀呀得喂呀哎就要开船。 11
哭捉猫,笑笑猫,沿街埠头捉野猫,野猫生个蛋,哭捉猫过盏饭,吃了沿村散 。

12
哭烛猫,拉皮笑,皮笑过,吃堆无。

 13
胖小小,三尺高,丰产田里走一遭,茄子识是紫冬瓜,玉米他当撑搞,看见西红柿当灯笼,拿着白菜当芭蕉,摘条丝瓜当绳跳,玩一回觉得累,蚕豆壳里睡大觉。

14
一爿茶店冷清清,两个跑堂象死人,三板凳上无人坐,四仙桌子起蓬尘, 五个茶罐呀勿拎,六把茶壶勿干净, 七星灶里呒烟尘,八两茶叶剩半斤, 究(九)竟为点啥事情,实(十)在要关茶店门。

 15
炒蚕豆,炒黄豆,炒好黄豆,翻跟头!

 16
两只麻雀飞到人家烟窗里 ,烧脱一丛毛 ,毛么毛家桥 ,桥么桥神土 ,土么土地堂 ,堂么糖塌饼 ,饼么饼过张 ,张么张果老 ,老么老寿星 ,星么新娘子 ,子么猪八戒 ,戒么阶沿石 ,石么石宝塔 ,宝塔尖戳过天 ,天落雨地滑塌 ,惯煞七八十岁一个老太太。

 17
家家亮,月月亮,抱里小人去白相,外婆啦边捞打碎一只硼,叫那爸爸来算帐,爸爸不工夫,叫那大伯,大伯在割大麦,叫那小伯,小伯在割小麦,叫那阿哥,阿哥在抄沟,叫那阿嫂,阿嫂在捉早蚤,早蚤跳跳,阿嫂躀跤 。
18
屎出狗,卖夜狗,卖拨先生过老酒,先生嫌侬屎骚臭,掼了后门外头拨只野猫拖拉去当枕头

19
精出八吊荡荡叫,撑把洋伞过洋桥,洋桥过去周王庙,买碗馄饨吃吃饱。 20
今朝礼拜三,上海来个小瘪三,手拿黑洋伞,来到凤凰山,前山不爬爬后山,掼脱来象把塌洋伞,叫个郎中猪头三,买只棺材三分三.
21
阿毛拉个娘,弗识里个相,切起豆来格拉拉响,隔壁王先生,当做炮弹响,诺起冲锋枪,一枪打死阿毛拉个娘
22
小猫咪咪,明早初二,买包蒂蒂,送奔娘姨,娘姨肖吃,石脚吱哩哩,剖开来花肚皮。
23
天汪汪,地汪汪。我家有个夜哭郎,走过行人看一看, 一觉睡(困)到大天亮 。
24
一则鸡,二会飞,三个铜板麦来滴,四里浸过滴,五含六色滴,七高八地滴,酒里经过滴,十在没有滴,骗骗呀儿滴~~~~~~~
25
笑眯眯笑眯眯,否是好东西。

 

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...