LOADING

海宁长安觉皇寺前许氏宗谱

海宁家族4个月前发布 chaovip
13 0 0

家谱,记载同宗共祖的血缘集团世系人物和事迹等方面情况的历史图籍。

家谱与方志、正史构成了中华民族历史大厦的三大支柱,是我国珍贵文化遗产的重要组成部分。但在古代,家谱作为珍贵的家族内部资料,一般不示外人,只在长子长孙之间代代相传。

这段时间,一部上起清朝雍正、下至民国时期的《海宁长安觉皇寺前许氏宗谱》(以下简称《觉皇寺前许氏宗谱》),在海宁坊间“闪现”,引起了不少文化界人士的关注。

海宁长安觉皇寺前许氏宗谱

许姓是海宁大姓之一,跨越200多年的这部《觉皇寺前许氏宗谱》,不仅还原了海宁觉皇寺前许氏100多人的血脉姻缘关系,还解密了教育家许国璋等文化名人,以及海宁史上老字号“许泰隆”鲜为人知的往事。

  许氏家谱“浮出水面”

许政时现年69岁,知晓这本家谱的存在,也是前不久的事。

“今年‘十一’过后,许国璋的儿子许政本回海宁,我才知道我们许家还保留着这本家谱。许政本是我的堂兄,他给我复印了一套,所以才有了这本家谱。”许政时说。

翻开这本家谱,记者看到了“海宁长安觉皇寺前许氏宗谱世传四支自十一世至十八世十一世天相子允义……”等非常详实的记载。

家谱中的字全为繁体汉字,毛笔竖行书写,楷体字,没有标点符号。

这本家谱,让年届古稀的许政时解开了心中的所有谜团,“从家谱上,我不仅知晓祖上200年来每一个人的具体名字,还知晓他们的活动轨迹和主要事迹。”

 

  家谱里的许家名人

“绵延数百年的这本家谱,让我们这一支的许家后人,能对祖先的过去有个比较全面的了解,但不知对海宁文化有没有什么意义?”许政时想到这里,把家谱带到了海宁市博物馆咨询。

海宁市政协文史委委员、海宁市博物馆工作人员张云鹏非常仔细地看了这本家谱,发现了不少海宁籍许姓名人鲜为人知的故事。

  英语教育家许国璋

许国璋生于海宁,很多人都知道。据家谱记载,许国璋为觉皇寺前许氏十六世许升闻之子,排行老二,字春,号乙春,生于民国乙卯年十一月二十五日未时,佐证了“许国璋1915年11月25日出生于浙江省海宁市”的说法。

 物理学家许国保

该家谱记载,许国保为觉皇寺前许氏十七世,清末民初著名诗人许洪闻(许葆翰)之子,排行老五,字宝康,号定丞。南洋大学电机科学士,德国柏林大学毕业,交通部电务技术员,交通大学教授。生光绪辛丑三月初四丑时。配同邑陈镜声女……

“在这本家谱里,可以看出物理学家许国保先生的曾祖父和英语教育家许国璋先生的曾祖父为同一人;许国保、许国璋二人均自费出国留学,可见许家在那个时代就很注意现代新学科人才的培养。”张云鹏表示。

  完整解密“许泰隆”

在海宁硖石,老一辈的人们对“许泰隆瓷号”都不陌生。曾在海宁史上响当当的“许泰隆瓷号”,不仅是海宁有名的老字号,也是浙北有名的百年老店。

据海宁现有史料记载,许泰隆瓷号,创设于道光五年(1825),店址在硖石镇(现为硖石街道)中宁巷48至52号,店主许临庄,主营瓷器、桐油、铁锅,兼营藤席。1946年由其投资经营的泰隆锅厂,专门生产炊用铁锅,为海宁早期工业制造厂之一。

1825年的“许泰隆瓷号”到底是谁创建的?史料中的许临庄是谁?这个老字号的背后有什么故事?百余年来,这些问题像谜团一样众说纷纭,真正的实情鲜为人知。这本“浮出水面”的《觉皇寺前许氏宗谱》,却给出了清楚的答案。

从《觉皇寺前许氏宗谱》里,可以清楚地看到,曾在海宁硖石响当当的“许泰隆瓷号”,也是长安觉皇寺前的许家后人创办的。

长安觉皇寺前许家后人,怎么会到硖石办起大商号?这本家谱的答案是:“觉皇寺前许氏十三世许映蟠长子许以敬,字寅庄,号临庄,监生,诰封奉直大夫。生道光壬午十一月初五,卒同治甲子六月初七。长安老宅毁于粤难(注:粤难指太平天国运动)迁居硖石镇。”

这就明确地说明,读过国子监的许以敬(许临庄),曾被皇帝诰封五品文官奉直大夫(属散官)。他最先居家长安,早在道光年间就开始到硖石开店,咸丰年间太平军起义,许以敬又举家迁往硖石,专心经营“许泰隆”,才有了后来名震浙北的“许泰隆瓷号”……

根据家谱,长安觉皇寺前许氏迁居硖石的第一人许以敬,是许国璋的曾祖父。现在,“许泰隆瓷号”已成为人们的记忆,“许泰隆”宅和其中的许国璋故居,已成为海宁文物保护点。这本家谱的发现,对于更好地研究“许泰隆”有着很好的史料价值。

  半部家谱意义非凡

在海宁,许氏家族是历史最悠久、最古老的名门世家之一。据《海宁许氏历代宗谱》载,晋代许皈为避战乱,全家从高阳郡迁徙盐官,距今1600余年。许皈即成为许氏家族海宁始迁祖。

《海宁世家》编写者之一张云鹏经研究认为,许皈的后人直至许远,其间十几代都是人才辈出,“许远是许皈第13世孙,海宁伊桥人,唐代名将,安史之乱中被任命为睢阳(今河南商丘)太守,面对十万强敌,他以数千兵力坚持数月,最终兵尽城陷,以身殉职,被封为‘忠义公’,宋时又在海宁及国内各地广建双忠庙以奉祀,所以后世又把许远尊为海宁许姓的始祖。”

据张云鹏介绍,许远殉国后,许家开始陆续外迁,“一支迁徙许村世居,至宋元时期,又分出灵泉支和洛塘支等,分别以迁徙地袁花、黄湾、斜桥(前步桥)为中心世居,并连同许村支向周边地区扩展。但相当多的子孙留居在大本营里,形成今日之许村。”

“海宁许姓,聚居于海宁的西、中、东部,遍布潮乡全境,成为树大根深的庞大族系。”张云鹏告诉记者,上起雍正年间的这本《觉皇寺前许氏宗谱》,起于十一世,其实只是觉皇寺前许氏的下半部家谱,“前几年参与编辑《海宁世家》时,我以为这本家谱已在‘文革’中消失,但据此家谱里的许家后人许国保先生回忆,到他这一代已是许远38代孙;由于上半部家谱缺失,暂无法判断觉皇寺前许氏到底出于灵泉支还是洛塘支,但它的意义依然很大。”

张云鹏认为,这本家谱不仅有助于地方史和名人文化的深入研究,还有助于当下亲属之间的联系和了解,也为历史研究提供了补充,有助于海内外的觉皇寺前许家后人认祖归宗。

“近现代以来,史学界特别重视家谱研究,称之为中国典型的文化现象。”张云鹏说。

据悉,《觉皇寺前许氏宗谱》自民国以来的内容,已有许家后人开始续修。

 

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...